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第45回(平成23年)食の工夫展 作品紹介

【 主食部門 】

【JA賞】枝豆のおはぎ

材 料 枝豆、もち米、あん、だし汁
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【女性部賞】混ぜご飯

地 区
氏 名
材 料ツナ缶 1個、なめたけ 1本(120g)、ごはん 4合
作り方 ツナ缶、なめたけをご飯に混ぜ、特に味付けはなく ツナ缶、なめたけのみで味を調整する。

【町賞】黒豆ちらしずし

材 料 米、黒豆、錦糸卵、紅しょうが、大根塩漬け、人参、生生姜、塩昆布
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【女性部賞】三色おはぎ

材 料 小豆(赤白黒)各70g、もち米 3合、砂糖 適量、
塩 少々
作り方 1.小豆を洗って一晩うるかし、汁ごと柔らかくなる まで小豆を煮る
2.煮あがった小豆を潰して裏ごしして絞る
3.砂糖を入れ案を作り、作っている間に餅米を炊く
4.食べやすい大きさに餅米を丸めて周りにアンをつける

【JA賞】おこげの中国風あんかけ

材 料 おこげ、冷凍イカ、椎茸、ぼりぼり、冷凍カラーピメント、ささぎ、冷凍ブロッコリー、人参、白菜
作り方 1.ご飯を薄くのばし乾燥させ油で揚げる
2.材料を一口大に切る
3.あんを合わせる (水・2カップ、醤油、オイスター、砂糖、塩、酢・各 小さじ1
4.フライパンにサラダ油をひき、人参、白菜、キノコ を炒め、火が通ったら3を入れ煮たたせ残りの材料 を入れゴマ油を入れる

さけとほうれん草のちらしずし

材 料 生鮭、ほうれん草、米、砂糖、塩、酢、胡椒、
白炒りごま
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じゃがいものフォカッチャ

材 料 強力粉、、ジャガイモ 、野菜
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保存食材の混ぜ寿し二色巻き

材 料 竹の子 ぜんまい 椎茸 人参 ごぼう 米 たまご とろろ昆布
作り方 1.食材を煮て味付けをする ②
2.酢飯を作る ③
3.酢飯と食材を合わせ、卵やき、とろろ昆布で巻く

栗おこわ

材 料 餅米、冷凍栗
作り方 1.もち米を蒸す
2.栗の皮をむき、混ぜ合わせる

【 食品部門 】

【JA賞】りんごドーナツ

材 料 りんご、ホットケーキミックス、たまご、牛乳、
小麦粉、レモン汁
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【 副菜部門 】

【町賞】干し茄子と干し椎茸の煮物

材 料 干し茄子、干し椎茸、人参、油揚げ、砂糖、醤油、メンミ、酒、みりん、ゴマ油、サラダ油
作り方 1.茄子を炒め、椎茸の戻し汁をひたひた量をいれ、
煮たたせて椎茸をいれ味付けをする
2.あとから人参と油揚げを入れ、煮汁がなくなるま で煮る

鶏ひき肉のノリ巻きレンジ蒸し

材 料 挽き肉、焼き海苔、さやいんげん、冷凍椎茸、冷凍スイートコーン、人参、卵、白ごま、醤油、味噌、酒、片栗粉、砂糖
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ビーンズサラダ

材 料 大豆、枝豆、トラ豆、黒豆、くらかけ豆、コーン、紫玉ねぎ
作り方 豆類に紫玉ねぎを混ぜ合わせ、和風ドレッシングで和える
<和風ドレッシング> らっきょう酢 60cc、
サラダ油、みりん・小さじ1 酒、ごま油・大さじ1、醤油 大さじ3 砂糖 小さじ2

アスパラのごま炒め

材 料 冷凍アスパラ、すりごま、サラダ油、酒、醤油、
みりん、ごま油
作り方 1.解凍したアスパラを軽く絞って水を切る
2.フライパンでアスパラを油で軽く炒める
3.酒、醤油、みりんで味付けをする
4.すりごまをまぶしてゴマ油を加え、火を止める

大根葉のふりかけ

材 料 大根葉の塩漬け、人参、生生姜、塩昆布、胡麻
作り方 すべての材料をみじん切りにして、混ぜ合わせる

コーン蒸しだんご

材 料 冷凍ホールコーン、レンコン、ネギ、生姜、生シイタケ、挽き肉、レタス 、醤油、胡麻、片栗粉、塩、こしょう
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大根のカツ

材 料 大根、塩、醤油、おろしにんにく、小麦粉、長芋、パン粉
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レンコン入り切り干し大根

材 料 切干大根、ひじき、人参、レンコン、大豆、さつま揚げ、椎茸、粉胡麻
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【 スイーツ部門 】

【町賞】ハスカップロールケーキ

材 料 スポンジ生地、薄力粉、卵 4個、グラニュー糖、
バニラエッセンス、ハスカップジャム、生クリーム
作り方

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【JA賞】カボチャ、ホウレン草の二色もち

材 料 かぼちゃ、ほうれん草、小豆、もち
作り方 餅を半分くらい突いたとき、かぼちゃ、ほうれん草を入れ、つき終わったらアンを入れて丸める

【女性部賞】じゃがいものトリュフ

材 料じゃがいも、スポンジケーキ、レーズン、砂糖、シナモン、ココア
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栗蒸しパン

材 料 蒸しパン粉、冷凍栗、ココア粉
作り方 蒸しパン粉に牛乳、冷凍栗を混ぜ、蒸し器にいれ、 15分程度蒸す

あられ

材 料 温かい残りご飯、砂糖、ポタージュの素、桜エビ、ほうじ茶、紅しょうが、ジンギスカンのタレ、ごま
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具だくさんケーキ

材 料 ホットケーキミックス、卵、牛乳、生クリーム、
紫芋、南瓜、煮豆、黒米、紫芋
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牛乳もち

材 料 牛乳、片栗粉、上新粉、グラニュー糖、氷、黒蜜、
コーンスターチ、きな粉
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あま酒

材 料 もち米、糀
作り方 1.もち米でお粥を作り、6~70℃に冷ましたところに糀を入れかき混ぜる
2.保湿上にして数回混ぜ、水で甘さを調整し、もう 一度煮る

牛乳カンテン

材 料 牛乳、水、砂糖、粉寒天
作り方 牛乳はひと肌に温め砂糖を入れ、粉寒天は水に入れ混ぜながら火にかけ、沸騰寸前で帆を止め、牛乳と混ぜて器に盛り、冷蔵庫で冷やし固める

三色ようかん

材 料 小豆(赤白黒)、棒寒天、砂糖、水
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